viernes, 7 de febrero de 2014

LA RECETA DE #LABOTANA (tortitas de carne deshebrada...

TORTITAS DE CARNE DESHEBRADA DE RES CON SALSA
RANCHERA AL CHIPOTLE
Acompañadas con calabacitas salteadas con oregano y arroz
blanco
4 o 5 personas
Ingredientes:
Para las tortitas;
• 600 gramos de carne de res para deshebrar (Falda o cocido magro)
• 4 huevos frescos
• 5 o 6 tomates verdes picados finamente
• 2 cucharadas de harina
• 1 cucharada de almidón de maíz
• Sal y pimienta al gusto
• ½ taza de aceite para la sartén
Para la salsa ranchera;
• ½ Kilo de jitomates bien maduros
• 3 chiles cipotles secos, remojados durante 3 horas y hervidos durante 15 minutos
• 1 cebolla mediana picada finamente
• Sal al gusto
Para las calabacitas;
• 4 calabacitas tiernas
• ½ cebolla rebanada
• 2 cucharadas de orégano
• 3 cucharadas de aceite o una cucharada de mantequilla
• sal y pimienta al gusto
Para el arroz blanco;
• 1 ½ tazas de arroz
• 4 cucharadas de aceite
• 3 tazas de caldo de pollo o 3 tazas de agua y medio cubito de consomé...
• sal al gusto
Procedimiento:
Tortitas:
Cocer la carne cortada en pedazos grandes, se dejan enfriar para poder manipular y se deshebran;
En un tazón se baten los huevos, harina, almidón de maíz y la sal, se agregan los tomates picados
y la carne deshebrada, se mezclan uniformemente y se forman las tortitas de 12 a 15 piezas...
En una sartén, se calienta la mitad del aceite a fuego medio y se frien las tortitas hasta que estén bien
doraditas, volteandolas dos veces, agregando un poco de aceite cada vez que se saque una tanda,
dejandolo calentar un par de minutos antes de continuar friendo las tortitas.
Se dejan reposar las tortitas unos 5 minutos antes de servirlas.
Salsa:
Se asan los jitomates y los chiles chipotles, se muelen en la licuadora o en molcajete, agregamos la
cebolla picada y se ponen en una salsera, si está muy espesa la salsa, se aclara con un poco de consomé
o caldo con el que cocimos la carne.
Calabacitas:
Se lavan bien y se cortan en rodajas o en cubitos, al gusto...
Se saltea en una sartén la cebolla hasta que se ponga “transparente” con el aceite o mantequilla, se
agregan las calabacitas y se guisan de 5 a 10 minutos y se agrega el oregano, sazonar con sal y pimienta
Arroz blanco:
En una cazuela se calienta a fuego medio el aceite y se frie el arroz hasta que se ponga mas blanco, sin
dejar de mover para que no se queme, si se usa consomé en cubito o en polvo se funde en el aceite con
el arroz antes de agregar el agua, si se usa caldo, se agrega éste al estar el arroz ya blanquito;
Suba el fuego hasta que hierva el caldo, se sala y entonces se tapa y se reduce la intensidad del fuego al
mínimo, dejar cocer unos veinte minutos hasta que el arroz abrorba el consomé y esté cocido, se retira
del fuego;
Con un tenedor se mueve ligeramente, con un tenedor para que esponje y se tapa otra vez dejandolo
reposar diez minutos y está listo para servirse.
En un plato plano se acomodan las tortitas y se cubren con la salsa, dejando lugar para acompañarlas
con las calabacitas y el arroz.
Buen provecho.
@milcmx La botana de la hora del amigo de radioamlo.org
@cuasimiro @IngeVarguitas

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